体重と今日食べたもの

k1segawa.exblog.jp

ダイエット

ブログトップ

お麩と梅昆布茶 (4/18)

スティックコーヒーを時々お茶代わりに飲んでるのだけど、好みとしては紅茶バージョンが合っている。大人のコーヒーも試したけど自分はどうやら甘さを求めているみたい。しかし題目のように昆布茶それも梅昆布茶が好き。緑茶もスティックで飲むけど安いせいかちょっと味わいが足りない。

で、梅昆布茶を業務スーパーで80g/98円で買ってくるのだけど、最初の一口以降酸っぱさが旨みにまさってちょっと味わって飲むのにはつらく、一気に飲んでしまっていた。たまたま一緒に買っていたお麩を入れて食べたところ、酸っぱさが消えて昆布のだしを楽しむことができた。それならと七味唐辛子を結構入れると液体の部分も酸っぱさが消え飲みやすくなった。

少し粉が足りないかなと思って多めの味の素を入れると旨みが増した。普通の昆布茶だと旨み成分が強すぎるのだが、これだとちょうどいい。昆布茶にお麩は試していないが。酸っぱさも後から来るので梅昆布茶の良さも残っている。これは間食の代わりに甘味が過剰な炭酸飲料を飲むより少しの量で腹持ちもいいし結構いいかも。

梅昆布茶(大さじすり切り1杯) + 七味唐辛子(5振り) + 味の素(6振り) + お麩(小さいの10個) + お湯200㎎


[PR]
by k1segawa | 2017-04-18 21:36 | Comments(0)